Удалось пролить свет на покушение на Кернеса. Известный российский политолог Валерий Соловей утверждает, что в 2014 году российское руководство подкупило руководство Харькова и Харьковской области.

Портал MyKharkivInfo сообщил, что об этом он откровенно рассказал Дмитрию Гордону. Соловей считает, что Украине очень повезло, хоть это и звучит очень цинично. Но мы лишились только Донбасса, а могли еще и Харьковской области.

Еще в январе – феврале 2014 года руководство Харькова получило от России $500 млн первого транша. Основным требованием было - сдача Харьковскую область Российской Федерации.

Геннадий Кернес и Юрий Димент. Фото: портал MyKharkivInfo

Геннадий Кернес, Михаил Добкин, а также бизнесмены Павел Фукс и Юрий Димент получили эти деньги от России. Сообщается, что деньги выдавались людьми тогдашнего помощника президента РФ Владислава Суркова.

Общая сумма была 2 млдр долларов. Такова была цена Харькова тогда. После того как эти планы были сломаны в силу обстоятельств, Россия потребовала вернуть аванс. Об этом сообщил Соловей.

Политологи считают, что Фукс и Добкин тут же вернули полученный аванс, по первому обращению Кремля. Кернес и Димент «включили свое тюремное прошлое и решили прикарманить полученный аванс.

После этого Кернес и получил пулю, а именно покушение на себя на пробежке. После покушения он вернул свою долю аванса.

Второй участник сделки, не желавший расставаться с деньгами был застрелен в феврале 2016 года в Харькове.

В России тогда появилось название “Новороссия”, они хотели включить все области в свой состав, которые попадали под это слово. Но у России не получилось, поэтому это стало личным провалом Суркова.

Ситуация в Харькове в то время была настолько сложной, что финал мог быть любым. Стоит отметить и активное движение Евромайдана, которое тоже противостояло российскому влиянию.

СТЕНА писала ранее, что Михаил Добкин подал документы на пост мэра Харькова. Это произошло после заболевания Кернеса. "Сегодня я подал документы на регистрацию кандидатом на должность Харьковского городского головы. Человек предполагает, а Бог располагает", - написал он.

Также мы писали, что в Харькове строят новый онкоцентр. Стало известно, что город получит в этом году только 100 млн грн из государственного бюджета. Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил, что он рассчитывает, что кроме 100 млн грн, в этом году Харьковщина сможет получить еще 170 млн грн.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще