Мэр Харькова Геннадий Кернес не появляется на публике около трех недель - в последний раз он участвовал в публичных мероприятиях в День города, 23 августа. Портал Политека сообщил, что правоохранительные органы сообщают, что мэр находится в больнице №17. По какой причине мэр там - неизвестно.

Директора Департамента информации и связей с общественностью горсовета Юрия Сидоренко заявил журналистам, что данные о состоянии человека являются информацией с ограниченным доступом, а медицинская тайна включает в себя факт обращения за помощью, диагноз и тому подобное. После этого Сидоренко добавил, что находится в отпуске.

Машины Кернеса под 17 больницей. Фото: СУСПИЛЬНЕ

Советник Кернеса Татьяна Грузинская 11 сентября тоже сказала, что находится в отпуске и не может давать комментариев. В приемной Харьковского городского головы сообщили, что записаться на личный прием к мэру сейчас нельзя из-за карантина.

Машины Кернеса под 17 больницей. Фото: СУСПИЛЬНЕ

Многочисленные источники подтверждают, что  в 17-й городской больнице, определенной одной из опорных с COVID, в начале сентября готовили "палату с особыми условиями" из-за возможной госпитализации Кернеса. 

Директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат ответил на вопросы журналистов о Кернесе. "У вас есть конкретная доказательная база? ... Каждый человек имеет право болеть, и мы не можем раскрывать, может, человек не хочет, чтобы о нем говорили, а мы начинаем какие-то слухи, все остальное.", - сказал Сороколат 10 сентября, после передачи аппарата ИВЛ от благотворителей на территорию 17 больницы.

Сороколат также отрицает наличие "особой палаты" в 17-й больнице.

Утром 11 сентября у здания 17-й городской больницы заметили автомобиль Toyota с номерами "0202" - такие же цифры присутствуют на номерах нескольких машин, которыми пользуются Геннадий Кернес, его охрана и окружение.

По регламенту Харьковского горсовета, в случае невозможности выполнения мэром своих полномочий, их исполняет секретарь горсовета. Первый заместитель мэра Игорь Терехов и секретарь городского совета Александр Новак отвечать на вопросы отказались, переадресовали их в пресс службу.

СТЕНА писала ранее, что Геннадий Кернес снова не явился в суд. Пресс секретарь Киевского райсуда Полтавы Лилия Калиниченко сообщила, что накануне адвокаты Кернеса направили в суд ходатайство о неявке в связи с мерами противодействия распространению коронавируса на территории Украины. Последнее подготовительное судебное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников снова 14 августа отложили.
Также мы писали, что в Харькове директор завода Коксохим сообщил, что работа предприятия идет в обычном режиме. Он отмечает, что на заводе все выполняется в рамках действующего законодательства и они придерживаются всех требований.