В Харькове на фасаде здания Главного управления полиции Харьковщины вывесили плакат с надписью "Свободу защитнику Украины Виталию Маркивым" . Суспильне сообщили об этом.
Пресс-секретарь облуправления полиции Елена Баранник сообщила, что плакат вывесили по инициативе полиции 7 сентября.

Плакат на здании полиции в Харькове. Фото: сайт Суспильне

Плакат на здании полиции в Харькове. Фото: сайт Суспильне


Плакаты #FreeMarkiv размещены на Майдане Независимости и Главном управлении Нацгвардии в Киеве.
Виталий Маркив - нацгвардеец, участник боевых действий на востоке Украины. Италия обвинила украинского нацгвардейца в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелле. Во время боевых действий возле города Славянск в Донецкой области фотограф погиб.
Это произошло в 2014 году. В 2017 году, когда Виталий Маркив прилетел к своей матери в Италию, он был арестован в аэропорту Болоньи.
МВД Украины отрицает причастность Маркива к смерти журналиста. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщает, что данное дело полностью сфабриковано. Аваков называет это спецоперацией российских спецслужб, которую активно реализуют как в Италии, так и во всем мире.
Следственный эксперимент в Славянске показал, что нацгвардеец не мог убить фотографа.
Суд города Павия признал Маркива виновным. Он приговорен к 24 годам лишения свободы. 20 ноября Украина подала апелляцию на приговор. Рассмотрение апелляции отложили из-за коронавируса.
Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявила, что Маркив в итальянской тюрьме не получает медицинской помощи.

СТЕНА писала ранее, что в Харькове снял свою кандидадуру на выборы мэра представитель партии Свобода. Андрей Коломийцев, который в августе заявил о намерении выдвинуть кандидатуру в мэры Харькова от партии "Свобода", не будет участвовать в выборах.

Также мы писали, что под Харьковом выгорело все село. Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил, что в Двуречанском районе более 50 жителей эвакуированы, но большинство людей отказалась от расселения во временное жилье.