В Харькове рассказали, когда город получит новые вагоны метро из Китая. Суспильне сообщили, что от подписания контракта и аванса китайской компании, победившей в тендере на обновление подвижного состава харьковского метрополитена, к поставке первого поезда должно пройти более года.

Харьков метрополитен. Фото: скриншот YouTUbe
Харьков метрополитен. Фото: скриншот YouTUbe
Харьков метрополитен. Фото: скриншот YouTUbe

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов сообщил, что сейчас коммунальное предприятие "Харьковский метрополитен" работает над заключением контракта с победителем тендера.

На данный момент ведутся работы над подписанием контракта. Власти провели тендер, ждут оплаты аванса. Водовозов сообщил, что не он подписывает контракт, а сам метрополитен - 16 или 18 месяцев до первого состава. А потом каждый месяц по поезда. Таковы условия сделки по  словам Водовозова.

Харьков метрополитен. Фото: скриншот YouTUbe

По его словам, Харьков должен получить 8 поездов по 5 вагонов, всего 40 вагонов. В июне китайская компания показала в Twitter визуализацию поездов.

В апреле в горсовете сообщили о завершении тендера на закупку новых вагонов метро - они должны быть без перегородок. Победителя конкурса тогда не называли. Водовозов заявлял, что чиновники Харькова ожидают подтверждения Европейского инвестиционного банка по закупке новых вагонов метро - восьми составов. 

В июне стало известно, что в тендере участвовали две компании: украинский Крюковский вагоностроительный завод и китайское предприятие CRRC TANGSHAN CO., LTD. Крюковский завод выразил несогласие с результатами тендера и обжаловал решение, мотивируя позицию невыгодными условиями со стороны китайского производителя. В горсовете от комментариев воздерживались, однако отмечали, что предложение китайской компании - выгоднее.

29 июля в горсовете сообщили, что Европейский инвестиционный банк, который предоставляет Харькову кредит на обновление подвижного состава, рассмотрел жалобу Крюковского завода и одобрил тендер, по результатам которого победила китайская компания.

СТЕНА писала ранее, что в Харькове перекроют часть Полтавского шляха до сентября. В городской диспетчерской службе рассказали, что движение будет ограничено по улице Полтавский Шлях. Речь идет об участке дороги от улицы Холодногорской до дома №148/2 по улице Полтавский Шлях.

Также мы писали, что в Харькове прошел автопробег в честь Дня Независимости Украины. Часть людей приехали в вышиванках, в окнах своих авто участники акции закрепили государственные флаги. В некоторых на зеркалах - шарфы в национальных цветах.