Децентрализация коснулась Харьковщины. Верховная Рада Украины утвердила в области семь новых районов вместо прежних 27. Портал ВгородеХарьков описывает, что изменилось с принятием этого постановления.

Паспорт. Фото: скриншот YouTube

Теперь Харьковская область разбита на следующие районы: Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовский, Люботинский, Харьковский и Чугуевский. Харьков вошел в часть Харьковского района. Известно, что до местных выборов ничего меняться не будет.

Все процессы по изменению будут запускаться только после того, как пройдут местные выборы. Все трансформации государственных учреждений будут длиться до 1 марта.

Децентрализация. Фото: скриншот YouTUbe

Чиновники сообщают, что жители области никак не должны почувствовать изменений, так как примерно 80 процентов административных услуг, любого рода документов и справок будут предоставляться в территориальных громадах.

Все объединенные территориальные громады будут стоять на уровне городов областного значения. Поэтому все средства, которые выделяет государство будут идти напрямую в бюджет ОТГ.

Депутаты рассказали о децентрализации. Фото: скриншот YouTUbe

Все территориальные громады наделяются большими возможностями, соответственно и большей ответственностью за свои действия.

ОТГ должны обеспечивать людей всеми необходимыми услугами. Жители должны получать всю необходимую медицинскую помощь на местах, только если первичная медицина не справляется, можно отправляться в районные центр.

Также в громады появятся старосты. В селах , которые перешли в ОТГ появятся старосты и они будут ответственны по приему заявок от населения. Например для получения справок. Большинство документов можно будет получить на месте, оставив заявку старосте.

Помещение старосты будет находиться в бывшем сельском совете.

Что же касается паспортов, то их менять пока не придется. Известно, что в документах будет оставаться прежнее место жительства.

Популярные новости сейчас

Считать пенсии, соцвыплаты и штрафы будут по-новому: к чему готовиться украинцам

Почему иностранная валюта вновь дешевеет? Курс валют в Украине на 14 августа 2020 года

Ждите письма счастья: водителей предупредили, новые штрафы - придется раскошелиться

Показать еще

Только в новых документах будут изменения. Все новые паспорта будут выдаваться уже с другой пропиской.

СТЕНА писала ранее, что в Харькове скорые не могут проехать в онкобольницу Померки, так как там просто нет дороги. Машины скорой помощи раз в двое суток привозят пациентов, им приходится ехать очень медленно.

Также мы писали, что в Харькове погибли сотрудники "Харьковводоканала" при выполнении своих обязанностей. Во вторник 27 июля по проспекту Гагарина 354 работники водоканала осуществляли дренажные работы. Все произошло на территории Безлюдовских очистных сооружений.