На берегу Вяловского водохранилища в 20 километрах от Харькова отдыхающие нашли змеиное кубло. Об этом сообщил портал Суспильне.

Не менее 9 змей, сплетенных между собой, нашли на берегу жительница местного садового общества Яна Рожко.

Харьков. Фото: Суспильне

Жительница сообщила, что их было на пляже около 12 человек. Как только обнаружили змей она сообщила главе сельсовета.

Женщина обращалась к различным службам, но помощи не нашла. В конце концов через соцсети вышла на герпетолога Александра Зиненко.

"Один человек откликнулся и сказал, что поможет", - сказала Рожко.

Зиненко выяснил, что пресмыкающиеся на водохранилище является ужами.

"Рассмотрел там ужей и понял, что это обычная ситуация. Это нормальная ситуация, когда у водоема есть ужи. И вреда большого людям они не причинят. В таких местах, как берега водохранилищ, застроенные дачными домами, как правило, у воды, нет других змей, кроме ужей", - сказал Зиненко.

По его словам, ужи и гадюки могут жить на одной территории, первые обычно тяготеют к воде.

По словам представителя ДСНС в Харьковской области Игоря Лупандина, безопасность территории для отдыха - зона ответственности владельца этой территории.

Он сообщил, что если какая-то организация планирует обустроить себе место для отдыха у водоема, должны в первую очередь, когда это официальный пляж, выполнить мероприятия по безопасности: провести проверку акватории дна. Также должен быть спасательный пункт.

По его словам, в случае обращений относительно опасных ситуаций, связанных с животными, спасатели могут направить к волонтерам.

Представитель "Фельдман Экопарк" Алексей Костюченко советует быть внимательнее и не беспокоить животных. По его словам, зоозащитники категорически не советуют убивать животных или пытаться их перенести на другую территорию.

Популярные новости сейчас

Атмосферный фронт несет похолодание: днем +18, дожди и град - какой будет погода в среду

Досрочная пенсия: украинцам рассказали, как не пахать до 60 лет. Разрешат всем

Забыли или не успели проплатить - ждите маски-шоу: просрочка по любым платежам может стать криминальным преступлением

Показать еще

СТЕНА писала ранее, что в Харькове закрывают важный мост на все лето. Купеческий мост закрывают с 19:00 30 июня, а откроют не ранее чем первое сентября. Там давно проводят ремонт и мост частично перекрыт, но теперь его заблокируют полностью.
Также мы писали, что в Харькове изменил маршрут трамвай №3. Коммунальщики будут проводить ремонт водопровода. Речь идет об участке дороги в районе перекрестка с улицей Евгения Котляра.