В течение пяти лет на Харьковщине создали условия для проживания для 282 переселенцев. На проект при финансовой поддержке Германии потратили около 88000000 гривен. Суспильне пишут, что проект "Содействие развитию социальной инфраструктуры", в рамках которого восстанавливают общежития для внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма, действует с 2015 года в трех областях Украины, в том числе и в Харьковской.

Харьков. Фото: Суспильне

Сергей Кадыгроб директор Восточного регионального представительства Украинского фонда социальных инвестиций сообщил, что проект создают совместно с Правительством Германии. Социальное жилье в Харьковской области, обустроили в Лозовой, Богодухове, Краснограде, Золочеве, Дергачах и Изюме. Работы завершили во всех заявленных населенных пунктах Харьковщины кроме Золочева, где работы отложили из-за карантина.

Харьков. Фото: Скриншот YouTUbe

Если брать непосредственно Харьковскую область, то у нас получается 17 квартир и 99 комнат. Когда мы начинали этот проект, была попытка обеспечить как можно большим количеством койкомест, местом для проживания, потому что был очень большой спрос. И мы пытались удовлетворить этот спрос" - сказал Кадыгроб.

Харьков . Фото: скриншот YouTube
Харьков . Фото: скриншот YouTube
Харьков. Фото: Скриншот YouTUbe

Всего на реализацию проектов в Харьковской области потратили около 88000000 гривен. По состоянию на июнь жильем пользуются около 200 переселенцев.

Кадыгроб рассказывает, что они помогают общинам и осуществляют реконструкцию, ремонт этих объектов .Отмечают, что они не решаем проблему полностью - это проблема государства, прежде всего, и тех общин , которые приняли к себе новых своих жителей. “Мы показываем пример, как эти проблемы можно решить ", - отметил Кадыгроб.

Общины, которые намерены принять переселенцев, могут подать электронные заявки на участие в проектах. Отбор проводят по критериям.


СТЕНА писала ранее, что в Харькове часть дорог постоянно перекрывают. На данный момент известно, что перекроют улицу Полтавский шлях.

Также мы писали, что в Харькове все-таки построят дорогу через Барабашово. Кернес сообщил, что проект только готовят. Поэтому стоимости еще нет. Проект новой площадки представят для предпринимателей и харьковчан, как только он будет готов.