В Харькове начали реставрацию памятника архитектуры на улице Садовой. Портал Суспильне пишет, что более миллиона гривен планируют потратить на реставрацию дома, где в ХХ веке жил доктор Степан Сурукча.

Александр Конюхов руководитель компании “Жилстрой-2”, которая строит ряд многоэтажку рассказал о реставрации. Задание у строителей было полностью сохранить аутентичность здания и восстановить ее. Он ничего такого не видит в построении многоэтажки возле памятника архитектуры и говорит, что вид они не испортят.

Харьков . Фото: скриншот YouTube
Харьков . Фото: скриншот YouTube

Готовы потратить на реставрацию миллион - полтора гривен. разрешение от архитектурно-строительной инспекции уже есть. Во время реставрации восстановят ротонду и около сотни элементов наново отольют в мастерской. 

Главный архитектор Александр Бондаренко говорит, что наверху ангел, который держит разбитый горшок, оказалось, что их там два. Поэтому будут лепить зеркальное отражение.

Дом на Садовой - памятка архитектуры местного значения. В доме пять комнат, кое-где уже не было полов. В советские времена - там был детский сад, потом бухгалтерия районного образовательного отдела.

Харьков. Фото: скриншот YouTube

В прошлом году утвердили решение, что реставрацией займется компания Жилстрой-2, которая рядом строит многоэтажку.

Группа, которая занимается сохранением культурного наследия Харьковщины “Save Kharkiv” была строительства многоэтажки. Так как это может повредить памятку и общий вид улицы.

Как использовать отреставрированный дом решит заказчик  - группа “Домир”. Это может быть выставочный или торговый объект. Реставрационные работы планируют завершить в декабре. Строительство многоэтажке будет длиться два года.

СТЕНА писала ранее, что в Харькове из-за невыполнения карантина закроют рынок ЛОСК. Директор рынка жалуется, что предприниматели ведут себя по хамски и всячески нарушают карантинные меры. Он отмечает, что не все предприниматели, но большинство не носят маски и перчатки. Поэтому он принял решение закрыть рынок.

Также мы рассказали, что в городе откроют метрополитен. Уже известа точная дата.