Что делать, если потерялся в лесу и как выживать в незнакомой местности - этому будут учить харьковских школьников. Суспильне сообщает, что это решили делать после печального случая, который недавно произошел на Харьковщине. Шестилетняя девочка в Золочевском районе потерялась и погибла.

Харьков. Фото: скриншот YouTube

Олег Мотрич инспектор по особо важным делам отделения ювенальной превенции сообщил, что девочка была из города и не знала местности и как вести себя в условиях дикой природы. Поэтому на данный момент есть договор с пластунами и в сентябре начнутся занятия.

Также к обучению будут приглашать общественные организации, которые занимаются выживанием, снайпингом. Будут проводить уроки в школах для детей, которые живут в городе и в сельской местности. Ранее этому вопросу не уделяли должного внимания.

Олег Мотрич отметил, что во время карантина дети убегают из дому реже. Он считает, что это связано с закрытым транспортом - детям сложнее куда-либо поехать. Также родители стали уделять больше внимания детям.

В национальную полицию было подано 107 обращений о 118 детях, которые убежали из дому во время карантина.  Возраст детей от пяти лет, но чаще это подростки от 15 лет.

Причины побегов разные - в основном это ссоры и конфликты с родителями, а также любовь. Психолог Елена Луценко отмечает, что речь идет о детях не только из неблагополучных семей. Довольно распространено мнение, что дети сбегают из проблемных семей, но это не так. Иногда ребенок просто не может выговориться и ищет авторитеты где-то на улице.

СТЕНА писала ранее, что в Харькове медицинские работники подстанции скорой помощи №1 вышли на акцию протеста по вопросу надбавок за работу с больными коронавирусом. Фельдшеры и водители протестовали сегодня и сообщили, что не получали обещанных надбавок к заработной плате.

Также стало известно, что один из фонтанов в саду Шевченко во время реконструкции сделали светомузыкальным. Также город озеленяют - в саду Шевченко высажено около 200 тысяч живых цветов.