Сегодня в Харькове на центральной площади Свободы прошло прощание с погибшими военными летчиками под Чугуевом. Суспильне сообщили, что 27 военных из самолета Ан-26, разбившегося у Чугуева 25 сентября, отмечены медалью "За воинскую службу Украине".

Президент Владимир Зеленский с супругой. Фото: скриншот YouTUbe

Из двадцати семи медалей 26 выданы посмертно. Одна медаль выдана, чудом выжившему, курсанту Вячеславу Золочевскому.

Прощание с погибшими летчиками в Харькове. Фото: скриншот YouTUbe

Указ о выдаче медалей подписал президент Украины Владимир Зеленский. Он сделал это 6 октября, сообщает пресс служба главы государства.

Награды присвоены "за самоотверженное служение украинскому народу, образцовое выполнение воинского долга", говорится в документе.

Сегодня 6 октября в Харьков Владимир Зеленский вместе с женой Еленой прибыл на церемонию прощания с погибшими в Ан-26 в Харькове. 

Он не выступал на церемонии и с журналистами не общался.

Известно также ,что сегодня 6 октября Владимир Зеленский должен принять участие в Саммит Украина - Европейский Союз в Брюсселе.

В чудовищной катастрофе военного самолета Ан-26 погиб почти весь экипаж. Двадцать шесть человек: 19 курсантов и 7 офицеров, члены экипажа. Одному курсанту удалось выжить. Ранее 29 сентября в Харькове прощались с курсантом из Львовщины Виталием Вильховым, который выжил в авиакатастрофе, но скончался в больнице от полученных ожогов.

СТЕНА писала ранее, что в Харькове прошла церемония прощания с погибщими летчиками. На мероприятии присутствуют родные, друзья, преподаватели и учителя погибших. На церемонию прибыли президент Владимир Зеленский с женой, председатель Офиса президента Андрей Ермак. 
Также мы писали, что на месте катастрофы установили памятный знак. Знак с надписью "Вечного вам полета. Ан-26-Ш б / н 76. 25.09.2020" установили по инициативе Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба и офицеров воинской части в Чугуеве. Журналист из города Чугуев Оксана Коваленко сообщила, что 3 октября на месте катастрофы провели панихиду.