На площади Свободы в Харькове 5 октября проходит репетиция церемонии прощания с погибшим в результате катастрофы Ан-26 в Чугуеве. Об этом сообщили Суспильне. 

В правоохранительных органах сообщили, что церемония пройдет в центре Харькова 6 октября. Пока по неофициальной информации известно, что все состоится при участии президента Украины Владимира Зеленского.

Харьков площадь Свободы. Фото: Суспильне

Известно, что на площади Свободы - несколько сотен курсантов Харьковского национального университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба проводят репетицию. Также проводит репетицию военный оркестр.

Официальной информации о мероприятии на площади Свободы в университете Воздушных сил пока не предоставили.

Харьков площадь Свободы. Фото: Суспильне

В университете сообщили, что церемония начнется 6 октября в 10:00, планируется участие нескольких тысяч военнослужащих, привлечение авиации.

В авиакатастрофе военного Ан-26 25 сентября погибли 26 человек: 19 курсантов и 7 офицеров, члены экипажа. 29 сентября в Харькове прощались с курсантом из Львовщины Виталием Ольховой. После катастрофы он умер в больнице. Выжил курсант Вячеслав Золочевский, он находится на лечении в харьковской больнице.

Харьков площадь Свободы. Фото: Суспильне

СТЕНА писала ранее, что на месте катастрофы установили памятный знак. Знак с надписью "Вечного вам полета. Ан-26-Ш б / н 76. 25.09.2020" установили по инициативе Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба и офицеров воинской части в Чугуеве. Журналист из города Чугуев Оксана Коваленко сообщила, что 3 октября на месте катастрофы провели панихиду.
Также мы писали, что выживший солдат дал первое интервью журналистам. У парня сотрясение мозга, множественные ушибы, на лице нет живого места. На теле курсанта незначительные ожоги, но он единственный, кто выжил в той страшной авиакатастрофе, произошедшей 25 сентября. Вячеслав сумел выбраться из горящего самолета. Единственное вспоминает, когда выбрался, то пытался спасти друга — Виталия Вильхового. Тело курсанта было все в огне.