Сегодня в парке Шевченко в Харькове провели акцию представители Антикоррупционного центра. Кусок газона, на котором можно сидеть 16 сентября принесли в сад Шевченко. Суспильне сообщили, что они стремятся привлечь внимание к проблеме застройки общественного пространства в городе и предложили собственный проект.

Газон от участников акции - единственный в саду Шевченко, на котором можно ходить и отдыхать, говорит пресс-секретарь организации Елена Гетманенко.

Харьков акция в парке Шевченко. Фото: ВгородеХарьков

Юрист ОО Владимир Рысенко сообщил, что это такой же газон как и в парке, только в несколько раз дешевле. Он говорит, что им удалось купить за 62 гривны квадратный метр. Расходы на полив, стрижку, уборку газонов в Харькове составляют, согласно ответу "Харьковзеленстроя", на все парки и скверы 81 миллионов в год ".

По словам Рысенко, организация предлагает местной власти открыто обсуждать проекты ключевых объектов города и утверждать их на конкурсной основе.

Харьков акция в парке Шевченко. Фото: Суспильне

Он добавил, что должна быть специальная незаангажированная комиссия, которая будет принимать решение.

Идея заключается в том, чтобы привлечь к обсуждению харьковчан, объясняют организаторы акции. Проект предложения уже разработали. Его планируют представить на рассмотрение горсовета.

В Харькове проблема и в коррупции, и в неадекватных запретах. Ходить по газонам в саду Шевченко, парке Горького в Харькове не позволяет охрана, чиновники объясняют, что траву можно повредить, потому что она должна прижиться. На аллеях установлены таблички о запрете ходить по газонам.

Собиралась даже студенческая акция протеста после избиения охраной студентов в парке Шевченко.

Ранее СТЕНА писала, что 15 сентября в Харькове в горсовете подтвердили, что Кернес госпитализирован в 17 больницу с коронавируса и двусторонним воспалением легких.  Его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Также мы писали, что Кернес находится в коме. Появилась информация, что мэр Харькова Геннадий Кернес, который уже почти три недели не появляется на публике, якобы, "подхватил" коронавирус и находится в больнице. Как известно, Кернес последний раз появлялся на публике 23 августа – на день города.