В пресс-службе Южной Железной дороги на Харьковщине сообщили, что не будут компенсировать проезд льготникам в электричках. Речь идет о Первомайске и Харькове.

Портал ВгородеХарьков сообщает, что причина отказа в оплате известна - дефицит городского бюджета Первомайска. Не известно то ли карантин повлиял на бюджет, то ли просто нехватка средст.

Харьков. Фото: скриншот YouTube

Что же касается Харькова, то тут чиновники заявили, что такие льготы просто не предусмотрены. Известно, что есть Программа содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова. Ее разрабатывали на период на 2017-2020 гг. Согласно этой программе чиновники не предусматривают предоставление отдельным категориям граждан Украины дополнительных социальных гарантий. Речь идет и о льготном проезде в том числе на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Кроме того ранее стало известно, что и в Полтаве отказались помогать льготникам и оплачивать проезд. Там также не хватает средств на подобные траты из бюджета.

Сотрудники железной дороги напоминают, что они не ответственны за оплату проезда льготников. Речь идет о законе Украины “О железнодорожном транспорте”, который предусматривает, что все убытки от недополучения прибыли за счет проезда льготников оплачивают местные бюджеты.

Отметим, что использование электричек для междугороднего трансфера очень востребовано среди пенсионных групп населения. Поэтому это существенный удар по бюджету льготных групп.

СТЕНА писала также , что харьковчанам решили поднять тарифы на водоснабжение со следующего года. Теперь платить за воду горожане будут 18.60 гривен (вырос на 22,1%), на водоотведение до 11.03 гривен (вырос на 19,7%). Уже с 2021 года эти цифры войдут в силу.
Также мы рассказывали, что на Харьковщине сняли блокпост в село, где была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Соответствующее решение убрать контрольно-пропускной пункт утвердили 22 мая на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологических катастроф.