Городские власти Харькова не пошли на закрытие баров, ресторанов и кафе города. Также избегут карантина непродовольственные магазины. Под карантин подпадут только дискотеки, ночные клубы города и рынок "Барабашово".

Такое решение было принято вчера, 16 марта, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям харьковского городского совета – сообщает издание Корреспондент.

При этом, по словам первого заместителя Харьковского городского головы – Игоря Терехова, данное решение может быть пересмотрено.

Заседание КЧС. Фото: Скриншот Korrespondent.net

Стоит заметить, что мэр Харькова, Геннадий Керес на заседании КЧС отсутствовал.

Кроме перечисленных выше учреждений, будут закрыты детские клубы, развивающие комнаты и площадки "сэконд-хэнда". Также упраздняется дневной стационар в лечебных учреждениях. Дополнительными мерами противодействия пандемии является запрет на посещение пациентов, которые лежат в стационаре.

Центры предоставления административных услуг переходят на режим работы по предварительной записи.

Таким образом, складывается впечатление, что Харьков, в отличие от других городов Украины, более защищен от эпидемии COVID-19 с помощью доселе неизвестного тотема. Или причиной тому стала привычка харьковчан принимать пищу и отдыхать в заведениях общественного питания.

Как бы там ни было, не стоит забывать о географическом расположении города и о его роли мощного транспортного узла, а также о свойстве Харькова быть одним из поистине научных и студенческих центров страны с множеством ВУЗов и прочих учебных учреждений. Бесконечный поток студентов из разных регионов Украины и из-за границы может поставить город под удар перед неконтролируемым распространением заморского вируса из Китая. 

Таким образом, режим карантина не станет лишним в Харькове. Ведь вместе со всем миром город должен внести свою лепту в борьбу с внезапной пандемией.

Напомним, ранее Стена писала о том, что в Харькове не сразу решились на закрытие школ и ВУЗов.

Также мы рассказывали о способе отличить коронавирус от аллергии.