Археологи нашли статуэтку бога античного пантеона Гермеса (Меркурия) на городище Карталбиля села Орловка, что в Измаильском районе. Суспильне сообщили об этом.

В Одесском археологическом музее отметили, что статуэтку нашли сотрудники Нижнедунайской археологической экспедиции Одесского археологического музея НАН Украины в слоях эллинистического-римского времени. Находка хорошо сохранилась, что является редкостью, отметили в музее.

"Для памятки варварской периферии, которым было в античную эпоху поселение в Карталах, такая статуэтка - исключительная редкость, граничащей с уникальностью", - пояснили в археологическом музее.

Одесса раскопки. Фото: Суспильне

Сейчас исследования слоев античной эпохи завершается. Экспедиция планирует переходить к раскопкам гальштатского периода (XII-VIII вв. До н.э.) и эпохи энеолита (V тыс. До н.э.).

Одесса раскопки. Фото: Суспильне

Одесса раскопки. Фото: Суспильне

Также в музее поделились фотографиями погребальных комплексов, найденных на территории городища. В частности, отметили в музее, это захоронение черняховской культуры и позднеантичного периода.

Неповрежденную стеклянную бутылку 18 века нашли при раскопках в Аккерманской крепости, в городе Белгород-Днестровском Одесской области. 

Историк Андрей Красножон объяснил, что бутылка - нередкая находка, но особенна тем, что она осталась совсем невредимой, хотя и сделана из стекла. По словам историка, подобные находки сложно вытянуть без повреждений.

Одесса раскопки. Фото: Суспильне

Он отметил, что бутылку нашли во время Белгород-Тирской археологической экспедиции, которая продолжается уже примерно месяц. Организовали экспедицию Южноукраинский национальный педагогический университет им. Ушинского и Одесский археологический институт.

Одесса раскопки. Фото: Суспильне

Популярные новости сейчас

Киев трясет: больницы переполнены - срочно поднимают всех врачей. Вводятся новые запреты уже с понедельника

Считать пенсии, соцвыплаты и штрафы будут по-новому: к чему готовиться украинцам

Почему иностранная валюта вновь дешевеет? Курс валют в Украине на 14 августа 2020 года

Показать еще

В дальнейшем находку планируют передать в музей или добавить в экспозицию.

Одесса раскопки. Фото: Суспильне

 СТЕНА писала ранее, что в Одесса проводят дельфинотерапию для ветеранов АТО. Такая возможность появилась с 10 января 2020 года, за это время ею воспользовались более 600 военных.

Также мы писали, что в Одессе восстановились нормативы показателей чистоты морской воды.