В Харьковском НИИ судебных экспертиз поставлены на поток коррупционные схемы, которые включают поборы с фигурнатов уголовных дел. 

Харьков, фото: timeua.info
Харьков, фото: timeua.info

Как пишет Антикор, система НИИ может быть серьезным звеном в судебном расследовании. С его помощью могут как открыть так и закрыть дело, а также вручить подозрение. Как отмечается, что одно из самых резонансных дел об убийстве Павда Шеремета держится только на судэкспертизе о походке подозреваемых. 

Харьковский НИИ судэкспертиз уже несколько раз проявлял себя нне с самой лучшей стороны. Впервые тень упала когда, в резонансном деле гибели людей в результате наезда на них автомобиля Елены Зайцевой, НИИ не смог якобы провести автотехническую экспертизу – определить скорость с которой ехала Зайцева. В результате чего ответственность понес также Геннадий Дронов. Однако его адвокат привел факты того, что экспертиза НИИ может быть недостоверной в результате чего на двоих сотрудников института были открыты уголовные производства. Они вскоре следователями Нацполиции Харьковской области дело было закрыто. Харьковский аппеляционный суд также стал на сторону института. 

Еще одно дело в котором принимал участие институт судэкспертиз кажется странным. Речь идет о закупке горючего Министерством обороны через компанию "Трейд Коммодити". Если изначально сумма убытков государству насчитывалась 149 миллионами гривен, то после экспертизы харьковского НИИ судэкспертиз сумма убытков непостижимым образом уменьшилась до 58 миллионов. 

Кроме того, Сумское отделение НИИ также замешано в неприятной истории. Нацполиция установила что в Сумах, сотрудники в сговоре с благотворительной организацией «Благотворительный фонд «Эксперт 2018» получали деньги от заказчиков за быстрый результат экспертиз и их результаты. 

Также мы писали, что за кражу кабелей с сегодняшнего дня ожидает пять лет тюремного заключения. В силу вступил закон об усилении защиты телекоммуникационных сетей. Теперь, за кражу кабелей нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее Стена писала, что по прогнозам ЮНИСЕФ, в результате потерь украинской экономики, понесенных из-за кризиса, спровоцированного коронавирусной пандемией, более половины украинцев окажутся за чертой бедности. Согласно информации ЮНИСЕФ, уровень бедности в Украине до кризиса – 27,2%. В то же время, в Министерстве социальной политики Украины утверждают, что уровень, использованный организацией в своем прогнозе, не верен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram