Украина подписала Договор с Евросоюзом при этом обязуясь решить перечень проблем, в том числе экологических. До 2023 года необходимо наполовину уменьшить объем захороненных бытовых отходов. Это один из ключевых пунктов Национальной стратегии управления отходами. А до 2024 года необходимо закрыть все опасные мусорные полигоны и восстановить эти земли для подальших сельскохозяйственных работ. Об этом пишет портал Накипело.

Дергачевский мусорный полигон. Фото: скриншот YouTube

Но по подсчетам Министерства развития громад те полигоны, которые существуют, переполнены и не справляются. Поэтому Харьковская громада требует создать еще 42 полигона общей площадью 135 гектар.

На данный момент в Харьковской области 49 мусоросвалок. Некоторые из них не имеют даже гораждений, не говоря уже о системах мониторинга и сбора токсического фильтрата и биогаза. Только семь таких полигонов отвечают государственным нормам : Дергачевский, Роганский, Змиевской, Балаклейский, Сахновщинский, Барвенковский и Змиевской.

Красноград уже третий год ждет строительство комплекса. Создание новых полигонов разгрузить уже существующие, но не решит проблему мусора.

Европейский союз делает ударение на переработке мусора и повторном использовании.

Отходы. Фото : Накипело

Заместитель директора Департамента развития инфраструктуры Харьковской области Анна Быкова сообщила, что в Харькове готовится план управления отходами до 2030 года. Областному бюджету разработка документации по проекту обойдется в 1 500 000 гривен.

Харьковская область на втором месте после Киева по тратам на систему управления отходами. Эксперты заявляют, что пока не повысят тариф на размещение мусора для владельцев полигонов , будет продолжаться выгрузка на свалки , так как это выгодный заработок. Полностью избавиться от полигонов не получится, но перерабатывать большинство мусора необходимо. Нужно приучать территориальные громады к сортировке мусора. В этом кроется решение проблемы.

В Харьковской области есть поодинокие случаи альтернативных решений проблем мусора, Например Люботинское предприятие на технологии полной утилизации тела полигона ТПВ с использованием микроорганизмов.

В Дергачевском районе на месте полигона строят комплекс по переработке ТПВ для производства электроэнергии. Государство ищет оптимальное решение, но к сожалению все упирается в деньги. Все методы работают в комплексе. Каждый случай требует четкого подсчета количества отходов и их состав. Поэтому в скором будущем нам придется перейти на сортировку мусора, чтобы не жить в нем.

Также СТЕНА сообщает, что не смотря на сложившуюся в стране ситуацию медицинская реформа вступает в свою силу согласно запланированному расписанию. Уже со среды, 1 апреля, услуги в медицинских учреждениях будут предоставлятся по-новому.

В Украине спасают жизнь заболевшему гражданину Италии коронавирусом.Об этом сообщил председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук, передает портал Украинская правда.

Популярные новости сейчас

Турция ждет туристов: когда открываются авиаперелеты, официальная дата

Ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко такого не смогли: Зеленскому понадобилось 48 минут

Уже в пятницу в Украину ворвется жара: Диденко рассказала, где прижарит до +30

Показать еще