С момента начала карантина в городе начала меняться ситуация с недвижимостью. Как известно, Харьков - город студентов. Конечно многие из них не живут в общежитиях, а снимают квартиры. В связи с карантином многие студенты разъехались из арендованных квартир по домам. Это вынужденные меры, но что же делать с оплатой.

Аренда квартиры. Фото: скриншот YouTube
Аренда квартиры. Фото: скриншот YouTube
Аренда квартиры. Фото: скриншот YouTube

Портал VgorodeKH ссылаясь на вечерний харьков сообщает о харьковчанке, которая учится в Киеве и снимала с подругами там квартиру. Девушка рассказывает, что по договору аренды они рассчитались за март, но хозяйка требует оплату и за апрель, но в связи с карантином, студентки жить там не смогут. Проблема в том, что девушки даже не могут вывезти свои вещи, чтобы освободить квартиру, так как ограничено передвижение по всей стране. Хозяйка угрожает тем, что выбросит вещи и поселит новых жителей.

По мнению юриста, Романа Чумака, в форс-мажорной ситуации арендатор может не платить арендную плату. Юрист отмечает, что Верховная Рада Украины приняла закон о карантине и он отнесен к форс-мажорным обстоятельствам.

Арендаторам необходимо лишь взять справку из торгово-промышленной палаты, которая подтвердит, что это форс-мажорная ситуация. Эту справку необходимо отправлять арендаторам. 

По мнению юриста, справку будут оформлять не все, так как ее стоимость не маленькая - почти 2000 гривен. Он отмечает, что даже малый и средний бизнес пытается полюбовно договориться со своими арендодателями.

Харьковский юрист также отмечает, что хозяин квартиры не имеет права выбрасывать вещи, так как по закону он несет материальную ответственность за сохранность вещей в квартире, которую он сдает.

СТЕНА также сообщает, НБУ направил в украинские банки с рекомендацией предоставить заемщикам «кредитные каникулы». Кроме того, Нацбанк ввел особые правила, согласно которым, кредиты, которые обслуживались к 1 марта 2020 года и реструктуризируются до конца сентября 2020 года, не будут считаться кредитами с признаками дефолта.

Также СТЕНА сообщает о скандальном земельном законе. В ночь с 30 на 31 марта парламентарии Украины приняли скандальный закон об открытии в нашей стране рынка земли, благодаря чему, появится возможность покупать и продавать землю.