Всех харьковчан попросили не молчать и сообщать о фактах завышения цен. Об этом пишет портал VgorodeKH. Данную информацию будут передавать в соответствующие учреждения.  Согласно сообщению “Лиги Антитраста” даную информацию запланировано передавать в Антимонопольный комитет Украины. В свою очередь исходя из заявления Антимонопольного комитета Украины информация о фактах завышения цен будет быстро изучена и будут приняты соответствующие меры.

Антимонопольный комитет Украины. Фото: Укрправда

Особенно контроль коснется таких групп товаров как продукты питания, предметы гигиены и лекарственные препараты.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube

Что делать простым гражданам, когда продавцы спекулируют на ценах  в такое сложное для всех время.

По украинского законодательству, существует несколько органов, способных контролировать ценообразование и выявлять спекуляции: “Государственная инспекция контроля цен", "Управление торговли районных и областных администраций" и Антимонопольный комитет Украины.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube

Однако, на самом деле, ситуация с контролирующими органами обстоит не лучшим образом. Госинспекция контроля цен недоукомплектована и не имеет достаточно полномочий для фактического исполнения контроля. Районные госадминистрации сократили штат почти вполовину в прошлом году. Соответственно, сейчас нет возможности полноценно исполнить задачи. Органы местного самоуправления, которые могли бы организовать контроль, перекладывают эти обязательства на исполнительный орган - Совет Глав Госадминистраций.

Исходя из вышеперечисленного для решения данных задач остается только Антимонопольный комитет Украины. И для него это серьезный тест на дееспособность.

Мы уже сообщали ранее, что  украинским ученым не платят зарплату, а они могут нас спасти. Правительство бросило на произвол. Кроме того, в Институте прокомментировали ситуацию с отпусками за свой счет, в которые в разгар эпидемии отправили его сотрудников. По словам ученых, эти отпуска никак не связаны со всеукраинским карантином - на финансирование полноценной работы ИМБГ государство просто не выделило денег. 

Также СТЕНА сообщает, что что будет с субсидиями, льготами и пеней за неуплату - как украинцам пережить карантин. По словам депутата от пропрезидентской фракции, главы комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса, пеня за несвоевременную оплату услуг ЖКХ отменена на время карантина.