Украинские "заробитчане" массово стараются вернуться на Родину в связи с пандемией коронавируса.

Как пишет ресурс «Город Х», украинские гастарбайтеры стараются возвращаться домой из-за рубежа. По данным погранслужбы, в последнее время наблюдается массовые прибытия наших соотечественников обратно в Украину. Только за один день в страну вернулись около 15 тысяч украинцев, в основном работающих в других странах.  

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Главными причинами возвращаться домой выступают окончание рабочей визы, а также отсутствие работы. Большинство украинцев, в поисках работы и лучшей жизни, отправлялись в Польшу, Италию, Германию и Чехию. Сейчас в этих странах также введены карантинные меры, в результате чего сотрудников предприятий отправили в вынужденные отпуска. Для иностранных работников, как правило, эти отпуска не являются оплачиваемыми.

Вместе с тем, на Родине мы имеем неоднозначное отношение к возвращающимся с заработков украинцам.

Это связано с тем, что, в основном, наши земляки приезжают в страну как раз из эпицентров распространения вируса. При этом, такие люди не подвергаются никакому карантину в Украине. 

Вместо карантина приезжающие украинцы подписывают на границе обязательства находиться на самоизоляции в течение четырнадцати дней. Однако, механизма контроля за исполнением данных обязательств, к сожалению, нет. В итоге, далеко не все выполняют данные обещания. 

В то же время, далеко не все украинцы, работающие в Европе склонны возвращаться на Родину из-за коронавируса. По словам нашего собеседника Максима, работающего в Польше, он не намерен возвращаться в Украину на фоне пандемии коронавируса. Максим уверен в том, что, при необходимости, сможет получить в Польше медицинскую помощь гораздо более высокого качества, чем в Украине. Кроме того, пока рабочая виза у него действует, Максим не видит смысла возвращаться.

В подтверждение опасений распространения в Украине вируса через наших заробитчан, можно констатировать факт отсутствия карантинной проверки приезжающих в Украину людей. Поскольку иностранцам сейчас временно въезд в нашу страну запрещен, нужно особое внимание обратить на контроль состояния здоровья прибывающих украинцев.

Напомним, ранее СТЕНА писала о том, что Правительству Гончарука грозит реальный срок.

Также мы писали о том,  как с пользой провести карантин

 




Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще