Украинский институт национальной памяти требует от Харьковского городского совета демонтировать коммунистические символы со здания Горсовета, сообщает  организация "Світанок". По сей день на фасаде и в сессионном зале размещены такие символы как "Серпы и молоты", "Орден Ленина" и "Орден Октябрьской Революции". 

Харьковский городский совет. Фото:redpost

Городские власти Харькова время от времени пытаются оспаривать положения вышеупомянутого пакета законов и нередко вступают в полемику и жесткую конфронтацию с Украинским институтом национальной памяти. Сначала, под давлением общественности и вышеупомянутого органа харьковская власть идет на переименование проспекта, а спустя некоторое время возвращает все на круги своя.

Однако, под натиском общественности (в основном молодежи), городским властям приходится мириться с дегуманизацией. Примером тому является стихийный снос памятника Ленину на площади Свободы в 2014-м году.

Отметим, что Украинский институт национальной памяти в письме к Харьковскому горсовету уточняет, что он не уполномочен административно воздействовать на органы местного самоуправления. поэтому письмо имеет рекомендательный характер. 

Обращение к Харьковским властям. Фото:sq.com.ua

Вто же время, Харьковский городской голова Геннадий Кернес дал пояснения, почему он выступает против переименования проспекта Маршала Жукова в Харькове на проспект Петра Григоренко. Мэр Харькова считает, что имя Маршала Жукова не попадает под закон о декоммунизации.  

Напомним, ранее мы писали о том, что декоммунизация в Харькове работает "со скрипом" и Харьковские городские власти всячески ей противятся, несмотря на то, что еще в 2014-м году Верховная Рада Украины проголосовала пакет законов о декоммунизации.

Последние новости о валютной истерике и курсе на выходные читайте в нашем материале .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.