В Харькове около сотни человек собрались на площади Свободы поддержать протесты в Беларуси, которые начались накануне, в день президентских выборов.

Суспильне сообщили, что акция поддержки началась 10 августа в 19:00 из белорусских песен и национального гимна Республики Беларусь. Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Stop диктатура", "Свободу политзаключенным", "Жыве Беларусь".

Харьков поддержал Белорусь. Фото: Суспильне

"Я белорус, живу много лет в Харькове. То, что происходит, это взорвалось. К этому шло 26 лет - и оно взорвалось. Независимо от того, что пытаются показать провластные каналы, даже в маленьких городах люди выходят. Там нет организаторов .. . Я с родителями двое суток не могу связаться ", - рассказал участник акции Евгений Лобасенко.На акции присутствовали представители общественной организации «Рассвет», Харьковского евромайдан и политической партии " Демократическая топор".

Харьков поддержал Белорусь. Фото: Суспильне

В Беларуси на акциях протеста через предварительные результаты выборов президента, по которым победил действующий президент Александр Лукашенко, задержали несколько сотен человек.

Харьков поддержал Белорусь. Фото: Суспильне

Большинство людей были задержаны в день выборов - 9 августа, однако некоторые из них - 8 августа и с тех пор не выходят на связь. Среди задержанных есть избиратели, митингующие, наблюдатели и журналисты.

Также сообщалось о раненых и по меньшей мере одного пострадавшего, который находится в тяжелом состоянии.

Оппозиционная кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановська призвала милицию и войска остановить насилие.

65-летний Александр Лукашенко руководит страной уже 25 лет. Никакие президентские выборы (2001, 2006, 2010, в 2015 лет), кроме первых (в 1994 году), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.

СТЕНА писала ранее, что в Харькове закрыто движение по важному проспекту. По данным Департамента инфраструктуры Харьковского городского совета, такие изменения в движении транспорта связано с реконструкцией Коммунального путепровода.

Также мы писали, что в Харьковской области создали концертный зал из стогов сена. Глава Волчанской райгосадминистрации Анатолий Косолапов рассказал, что 2020 год подарил району рекордные цифры по сбору урожая, поэтому решено было отпраздновать это событие. Пригласили на концерт шестьдесят фермеров, а также жителей сел в округе. В воскресенье 9 августа прошел концерт.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще